安徽工艺美术师王勇:刻刀上的文房雅玩

时间:2018-06-29 16:29

  中新网合肥2月1日电(刘鸿鹤) 黄杨木笔架、小叶紫檀镇纸、竹子臂搁等,这些造型各异、惟妙惟肖的文玩雕刻作品都是出自安徽省高级工艺美术师王勇之手。对于王勇来说,文房雅玩是雕刻中的一种形态,也是传统徽派雕刻的一种延伸。经过近30年的积淀,如今他的文玩作品受到了众多文人雅士的喜爱。

  文玩,指的是文房四宝及其衍生出来的各种文房器玩。明清以来文房用具有了更进一步的发展,除了我国传统文房中所用的笔、墨、纸、砚外,又出现了与其相配套的各种文具,主要有笔架、笔洗、墨床、砚滴、水呈等。这些文具造型各异,雕琢精细,可用可赏,使之成为书房里、书案上陈设的工艺美术品。

  时至今日,在面对自己多年来雕刻的的文玩时,王勇还会想起当初是如何走上雕刻这条路的。小时候的王勇特别喜欢手工制作,偶然的一次机会,他在老家的木材厂附近看到了一件件精美的雕刻,从此就爱上了这门艺术。

  王勇正在雕刻黄杨木的笔架 余皓 摄

  为了能让木、竹、 石、牙等材料呈现出不同的材质特性。1990年,初中毕业后的王勇就开始四处拜师。如今,他集众家所长,把传统的雕刻纹样与各种材料相结合。在王勇看来,“创作设计要有匠心,只有根据不同的材料赋予他们不同的创作理念才能创作好的作品。”

  王勇的创作灵感多来自于农家常见的昆虫,寓意着安居乐业的蜗牛、一鸣惊人的蝉、飞黄腾达的蝗虫等,每一个作品都透露出文人雅士在工作学习中对美好生活的向往。王勇告诉记者,“每件作品都要赋予寓意,要有个性化、故事性,也要有文化内涵。”

  黄杨木的“花生”笔架 余皓 摄

  工作台上,大小不一的刻刀一字排开,形状近似,功能却各不相同,一旦开始雕刻,有时便是十个小时,每天五六个小时更是家常便饭。“现在愿意做手艺的人越来越少,这门技艺除了需要有很大耐心以外,艺术造诣也需要长时间的积累。”王勇坦言,随着社会的进步,人们工作学习中使用电脑的频率越来越高,从而导致文玩成了真正的摆设。

  如今,王勇从事这个行业已经有二十多年,他一直没有丢弃,就是凭着对造型艺术的这份热爱,更觉责任之重。“我希望通过我的努力,能让更多人喜爱我们中国的传统文化,文房雅玩也是中国传统文化的一个符号。”王勇说。(完)